豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

ホットケーキ【小豆あん・イチゴ・ホイップ】レシピ❗️

f:id:mame-maru:20161224135937j:image

ホットケーキの上に小豆あんとイチゴとホイップを載せてみました。

結構、あっさりで優しい味になりましたよ。

材料(3人分)

森永ホットケーキミックス 1袋(150g)

卵 1個

牛乳 100ml

小豆あん 適量(私は小豆を炊いてあんを作りました。お彼岸、おはぎのレシピのページに炊き方載せています。市販のあんでも良いと思います。)

イチゴ 1枚で5個程度

ホイップ 適量

作り方

①ボールに卵と牛乳を入れよく混ぜます。

②次に、ホットケーキミックスを加え軽く混ぜます。少しダマができる程度で十分。

③フライパンを中火で熱し、濡れふきんの上で少し冷まします。

④弱火にして生地の1/3の量を流し込みます。3分程度焼きます。

⑤ブツブツと小さな泡が出ますので、すぐに裏返して2分程度焼き、焼き上がりです。

⑥その上に小豆あんとホイップ・イチゴを盛り付け出来上がりです。

ホットケーキ自体はそれほど甘くないのですが、小豆あんとホイップが載っているので丁度良い甘さでしたよ。是非、作ってみてください。

f:id:mame-maru:20161224140016j:imagef:id:mame-maru:20161224140035j:image

今回使った小豆はこちら

http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1700368&csid=0