食育に、大豆でお豆腐づくり❗️
大豆でお豆腐を作ってみました。
形は良くはないのですが味はまずまずで、硬さも良かったです。
内の子供が指で豆腐に触れてみて「硬くなってる」と言ってました。
お豆腐が大豆でできているなんて、子供にはピントきませんよね。
食育にもなると思います。
作ってみてはいかが?
材料
大豆(乾燥豆) 150g
大豆を戻す水 450cc(大豆の3倍の水)
水 1リットル
にがり液(りがり6.25ml+白湯25ml)
作り方
①前日から大豆を3倍の水(450cc)の水に浸しておく。
②翌日、水500ccを加えてミキサーにかける。ミキサーの中が一杯になるので分けて入れ、十分にミキサーをかける。
③鍋に入れて水500ccを加えます。
④火にかけ、沸騰したら火を止めます。
⑤しばらく冷ませてから、ボールで受けながら布袋に入れて絞ります。絞ったしぼり汁が豆腐の原料の豆乳で、袋に残ったものがおからです。おからは160g位できました。これは冷めたら冷凍保存して次回何かに使います。
⑥豆乳を鍋に入れて、70度まで温めます。このときよく混ぜて下さい。
⑦にがり液(にがり6.25ml+白湯25ml)を入れ、2~3回ゆっくり混ぜます。
⑧5分位冷まして、最初にプラスチックケースの上と下に穴を開けておき、布を敷いた上に入れます。
⑨小さ目のふたをして(私はプラスチックケースのふたを事前に切って小さくしていました)豆腐に重しを載せます。時々、プラスチックケースを上にあげて、水を出してください。10分くらいで出来上がりです。