豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

食育に、大豆でお豆腐づくり❗️

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大豆でお豆腐を作ってみました。

形は良くはないのですが味はまずまずで、硬さも良かったです。

内の子供が指で豆腐に触れてみて「硬くなってる」と言ってました。

お豆腐が大豆でできているなんて、子供にはピントきませんよね。

食育にもなると思います。

作ってみてはいかが?

材料

大豆(乾燥豆)  150g

大豆を戻す水   450cc(大豆の3倍の水)

水   1リットル

にがり液(りがり6.25ml+白湯25ml)

作り方

①前日から大豆を3倍の水(450cc)の水に浸しておく。

②翌日、水500ccを加えてミキサーにかける。ミキサーの中が一杯になるので分けて入れ、十分にミキサーをかける。

③鍋に入れて水500ccを加えます。

④火にかけ、沸騰したら火を止めます。

⑤しばらく冷ませてから、ボールで受けながら布袋に入れて絞ります。絞ったしぼり汁が豆腐の原料の豆乳で、袋に残ったものがおからです。おからは160g位できました。これは冷めたら冷凍保存して次回何かに使います。

⑥豆乳を鍋に入れて、70度まで温めます。このときよく混ぜて下さい。

⑦にがり液(にがり6.25ml+白湯25ml)を入れ、2~3回ゆっくり混ぜます。

⑧5分位冷まして、最初にプラスチックケースの上と下に穴を開けておき、布を敷いた上に入れます。

⑨小さ目のふたをして(私はプラスチックケースのふたを事前に切って小さくしていました)豆腐に重しを載せます。時々、プラスチックケースを上にあげて、水を出してください。10分くらいで出来上がりです。

 
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今回、使った大豆はこちら

http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1699784&csid=0