豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

ぜんざいレシピ

 ぜんざいを作ってみました。30分~40分で炊けましたよ。f:id:mame-maru:20160215140819j:image

材料(約8人分)

小豆(乾燥豆) 250g

丸餅 8個

砂糖  約250g

塩  少々

水 1200㏄~1400㏄

作り方

①鍋に250gの小豆と水を入れ一晩浸しておく。

②翌日、水を替えて再び水1200㏄~1400㏄を入れ30分~40分火にかける。豆が柔らかくなったらOK。

③それから砂糖を約250g程、塩を少々入れて弱火で煮込み出来上がり。

後はお椀によそって焼いたお餅を載せるだけ。

美味しかったですよ。

f:id:mame-maru:20160215140911j:imagef:id:mame-maru:20160215140934j:image

今回使った小豆はこちら

http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1700368&csid=0