豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

冷たい白玉ぜんざいレシピ❗️

冷たい白玉ぜんざい。思いのほか簡単ですよ。

作ってみてはいかが?

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材料(約8人分)

小豆(乾燥豆)   250g

砂糖   約270g

塩   少々

水  1200cc~1400cc

白玉粉   130g・・・・A

水     150cc・・・A

餅粉  適量

作り方

①鍋に250gの小豆と水を入れ一晩浸しておく。

②翌日、水を替えて再び水1200cc~1400ccを入れ30分~40分火にかける。豆が柔らかくなったらOK。

③それから砂糖を約250g程、塩を少々入れてとろ火で炊きます。

④Aの白玉粉はボールに入れAの150ccの水を少しずつ入れながら耳たぶぐらいの柔らかさにし、お団子みたいに丸めます。丸めにくいと思いますので、餅粉を手につけておいてください。

⑤沸騰させたお湯の中に丸めた白玉粉を入れて、白玉がぽかぽか浮いてきたら炊き上がったぜんざいの中で味がしゅめば出来上がり。冷めましたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

 

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今回、使った小豆はこちら

http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1700368&csid=0