豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

子供の日、かしわ餅レシピ❗️

 

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子供の日に手づくりのかしわ餅を作ってみてはいかが?

材料1(あん作り)

小豆(乾燥豆)・・・250g(A)

砂糖(ザラメ)・・・250g(A)

塩・・・・・・少々(B)

水・・・・・・200g(B)

材料2(かしわ餅作り)8個分

上新粉・・・・200g

片栗粉・・・・大さじ2

砂糖・・・・・大さじ2

水・・・・・・260g

かしわの葉(東急ハンズで売ってました)・・・8枚

作り方

①Aの小豆を洗って一晩水に浸しておきます。翌日、鍋に入れ中火~強火で煮始めます。沸騰したらアクを取りながら幾度か差し水をします。煮汁から豆が出ないように水を追加しながら完全に柔らかくなるまで煮ます。

②こし器(細かい目のザル)の下にボウルを置き、ゆであがった小豆をこし器に入れてこします。下のボウルに小豆の身の部分と水が一緒になってたまります。

全部こし終えたら、5分程放置します。上澄みを捨て、また新たに水を入れ、また5分程待ちます。上澄みを捨て、もう一度水を入れてさらに10分放置します。

③水と混じりあった小豆の液をガーゼに少しずつ注ぎます。中の水を押し出すように絞ります。

④先程の③のこしたあん(450g程ありました)にBの砂糖250g、水200cc、塩少々を入れて強火で混ぜます。すくって落ちないぐらいの硬さまで水が蒸発したらあんは出来上がりです。

⑤いよいよかしわ餅作りです。あんは20g程度で8個分丸めております。残りはジッパー付きのビニール袋などに入れ冷凍庫で保存すれば長く持ちますよ。また、かしわの葉は水で洗った後、ふきんで水けを取っておきます。

上新粉・片栗粉・砂糖・水を耐熱容器にすべて入れてよくかき混ぜます。すりこ木は水につけておきます。

⑦溶かし終わったらラップをかけ、レンジ500ワットで4分30秒加熱します。

⑧過熱が終わったらラップをはずし、ヘラで力一杯こね、濡れふきんの上に生地を出し、再度よくこねます。

⑨耐熱ボウルに生地をもどし、再度ラップをかけて500ワットで3分30秒加熱します。

⑩ボウルの中ですりこ木棒を使って思い切り突いていきます。時々、すりこ木を水で濡らしながら突いていき、つやっぽく滑らかになったらOKです。(これは結構、腕が疲れますが、しっかりついておいて下さいね。)

生地を8等分して楕円形に伸ばしてあんを包み、かしわの葉で包み完成です。

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今回、使った小豆はこちら

http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1700368&csid=0