食育に、大豆でお豆腐作り❗️
大豆でお豆腐を作ってみました。
形は良くはないのですが味はまずまずで、硬さも良かったです。
うちの子が指で豆腐に触れてみて「硬くなっている」と言ってました。
お豆腐が大豆でできているなんて子供にはピンときませんよね。
食育にもなると思います。
作ってみてはいかが?
材料
大豆(乾燥豆) 150g
大豆を戻す水 450cc(大豆の3倍の水)
水 1リットル
にがり液(にがり6.25+白湯25ml)
作り方
①前日から大豆を3倍の水(450cc)の水に浸しておく。
②翌日、水500ccを加えてミキサーにかける。ミキサーの中が一杯になるので分けて入れ、十分にミキサーをかける。
③鍋に入れて水500ccを加えます。
④火にかけ、沸騰したら火を止めます。
⑤しばらく冷ませてから、ボールで受けながら布袋に入れて絞ります。絞ったしぼり汁が豆腐の原料の豆乳で、袋に残ったものがおからです。おからは160g位できました。これは冷めたら冷凍保存して次回何かに使います。
⑥豆乳を鍋に入れて、70度まで温めます。この時よく混ぜてください。
⑦にがり液(にがり6.25ml+白湯25ml)を入れ、2~3回ゆっくりと混ぜます。
⑧5分位冷まして、最初にプラスチックケースの上と下に穴を開けておき、布を敷いた上に入れます。
⑨小さ目のふたをして(私はプラスチックケースのふたを事前に切って小さくしていました)豆腐に重しを載せます。
時々、プラスチックケースを上に上げて、水を出してください。10分位で出来上がります。
今回、使った大豆はこちら
http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1699784&csid=0