読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

節分に炒り大豆を作ってみては?

2月3日は節分ですね。炒り大豆を作ってみました。

f:id:mame-maru:20170125164116j:image

材料(二人分)

乾燥大豆 50g

クッキングペーパー 数枚

①大豆を水洗いして、一晩水に浸します。翌日、ザルに上げて水気を切り、更にクッキングペーパーに広げて1時間以上水気を切ります。

②強火でフライパンを熱し、①の大豆を入れます。強火の遠火で5分~10分位フライパンでなるべく焦げないように炒ります。

③表面の皮が乾いてきて弾けてきたら火から降ろしペーパーフィルターで包みます。

④包んだペーパーフィルターのまま電子レンジに入れ、10分程チンします。

⑤レンジから取り出し、完全に冷めるまで放置します。

⑥完全に冷めたら出来上がり。

f:id:mame-maru:20170125164246j:imagef:id:mame-maru:20170125164329j:image

 今回使った大豆はこちら

http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1699784&csid=0