黒豆のレシピ❗️
もうすぐお正月。黒豆を炊いてみました。
つやのある黒豆が炊けましたよ。
是非、炊いてみてください。
材料
黒豆 200g
水 800cc
砂糖(ザラメ)200g
☆うすくち醤油 大さじ2杯と1/3
☆塩 少々
さび釘 3~4本
☆みりん 大さじ2杯と1/3
☆酒 大さじ1杯
☆重曹 少々
①洗った黒豆を鍋に入れ、800ccの水に☆印のうすくち醤油、塩、みりん、酒、重曹を入れ一晩浸しておきます。
②翌日、さび釘を入れてから落としぶたをし、そのまま火にかけて沸騰させるまでは強火で火にかけます。
③沸騰したら弱火にして2時間半~3時間煮ます。
④その間、豆が水面から上に出ないように気を付けます。
⑤炊けて来たら、つまんでみて好みの柔らかさになっていたら、砂糖を半分ほど入れ、味を確認しながら残りの砂糖を入れていきます。
⑥火を止めてそのまま静かに冷まします。
※炊き立ては味が染み込んでいませんが、2~3日すれば豆の中まで味が染み込みますよ。