豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

簡単❗️フルーツ入りあんみつレシピ

f:id:mame-maru:20160506102311j:image

あんみつ4人分

材料1(あん作り)

小豆  250g・・・・A

砂糖(三温糖)250g・・B

塩  少々・・・B

材料2(あんみつ作り)

水   500cc

粉寒天  4g 

ポッカレモン  大さじ1

粒あん    適量

フルーツ缶   1缶

栗の甘露煮   4粒 

作り方

①Aの小豆を洗って一晩水に浸しておきます。翌日、鍋に入れ中火~強火で煮始めます。沸騰したらアクを取りながら幾度か差し水をします。煮汁から豆が出ないように水を追加しながら完全に柔らかくなるまで煮ます。

②煮あがったら、Bの砂糖をまず半分入れ、残りは甘さを確認しながら少しずつ加えていき、塩も入れます。水分が少なくなり、すくって落ちないぐらいの硬さにまでなったら粒あんは出来上がりです。この内、あんみつにはには適量使います。残りはジッパー付きのビニール袋に入れ冷凍保存します。冷凍保存しておけば、いつでも解凍して使えますよ。

③では、次にあんみつを作ります。

水500ccと粉寒天4gを鍋に入れて火にかけ、混ぜながら沸騰したら2分、火を消してからポッカレモン大さじ1を加えます。

④その後、器に流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。

⑤十分に冷えたら、包丁で切り込みを入れて、器に入れ粒あん・栗・フルーツを盛り付けし、栗の甘露煮のシロップを上からかけて出来上がりです。

f:id:mame-maru:20160506102349j:imagef:id:mame-maru:20160506102416j:image

 

今回使った小豆はこちら

http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1700368&csid=0