豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

レタスでツナ豆サラダ❗️

f:id:mame-maru:20160407112622j:image

レタスでツナ豆サラダはいかが?

 材料(3〜4人分)

大豆 100g・・・A

大正金時 100g・・・A

レタス  1玉

ミニトマト・・・8個ぐらい

ツナ缶  1つ

豆  煮豆で70g~80g

マヨネーズ  大さじ3(お好きなだけ)

塩、コショウ    適量

トッピングチーズスプリンクル(マコーミック) (お好みで)

作り方

①まず、鍋にAの大豆と大正金時を入れ、一晩水に浸します。

②翌日、水を替えて再び水を入れ30分~40分程火にかけます。豆が柔らかくなったら塩を少々入れて煮豆はこれでOKです。

今回、使用するのは出来た煮豆の内、70g~80g程度。後はジッパー付きビニール袋等に入れて冷凍庫で保存します。自然解凍でいつでも使えますので。

③レタスはざく切りにし、シンは取り除き水を切っておきます。

④③にツナを加え、煮豆も加え、マヨネーズで良くあえて塩・コショウで味を調え、

ミニトマトを載せ、お好みでトッピングチーズスプリンクル等をトッピングして出来上がりです。

私でも簡単に作れましたよ!

f:id:mame-maru:20160407112658j:image

今回、使った大豆・大正金時はこちら

 http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1699784&csid=0

 

http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1704425&csid=0