甘口の豆カレーはいかが?豆カレーレシピ
材料(6人分)
サラダ油 少々
金時の甘煮 80g(左程甘くしていません)
牛肉 250g
こくまろ(甘口) 半箱と少し
玉ねぎ 4個~5個
じゃがいも(イ) 4個
人参 1本半
水 3と3/4カップ
コンソメ 2個と1/2
作り方
①材料を食べやすい大きさに切ります。厚手の鍋に火をかけ、サラダ油を少々入れて切った材料を入れよく混ぜながら炒め、その後、牛肉を入れます。
③人参やじゃがいもが柔らかくなったら水を加えて、コンソメを入れ沸騰したらあくを取り、金時の甘煮も入れて中火で煮込みます。(金時の甘煮は豆が潰れないよう、少し固めにしています)
④火を止めてルーのこくまろを入れて溶かします。
⑤ルーが溶けましたら、10分ほど煮込みます。後はご飯に盛り付けて出来上がりです。
横着な私でもできたぐらいですから、簡単ですよ。
金時は少し甘い程度にしましたが、それでちょうどよかったかなと思います。
甘いカレーなので子供向きだと思います。是非、作ってみて下さい。
今回使った大正金時はこちら