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豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

金時豆の入ったちらし寿司レシピ!

3月3日はひな祭り。ちらし寿司はいかが?

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材料(2人分)

金時豆(乾燥) 40g(1/4カップ)
砂糖(ア) 大さじ1と1/3
干ぴょう(乾燥) 10g
砂糖(イ) 小さじ2
しょうゆ    小さじ 1.5
ニンジン  20g
さやいんげん  20g
卵   大1/2個
硬めに炊いたご飯   3カップ
A
 酢    大さじ2弱
 塩     小さじ1/2弱 
 砂糖    大さじ1
 
 甘酢ショウガ    少々

作り方 

①金時豆はたっぷりの水につけて戻し、火にかけてやわらかく煮て、砂糖(ア)を加えて煮含める。

②干ぴょう、干しシイタケは、それぞれ水で戻し、細かく切り、シイタケの戻し汁、だし(分量外)適量を入れてやわらかく煮て、砂糖(イ)、しょうゆを加えて煮含める。

③ニンジンは細かく切ってゆでる。
④さやいんげんをゆでる。
⑤卵は薄焼きにして細かく切る。
⑥鍋にAの材料を入れて煮溶かし、ご飯に回し入れて混ぜ、すし飯を作り、汁けを切った②、③を入れて混ぜ、①の1/2の量を加えてザックリ混ぜます。
⑦器に⑥を盛り、④、⑤及び①の残り1/2を彩りよく飾り、甘酢ショウガを載せます。
◎すし飯は少し味が薄かったので、もう少し酢と砂糖を入れた方が良かったかな。
◎干ぴょうと干しシイタケは充分に時間をかけて戻した方が良いと思います。
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今回使った大正金時はこちら

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