金時の甘煮レシピ❗️
金時の甘煮、豆を炊いて砂糖と塩を入れるだけです。
超カンタンです。私でもできるくらいですから。
是非、一度炊いてみて下さい。
材料
大正金時(乾燥豆) 250g
砂糖 250g~300g(ザラメ)
塩 少々
作り方
①大正金時(乾燥豆250g)を水を入れた鍋に一晩浸しておく。
②翌日、水を替えて再び水を入れ、中火~強火で煮始めます。沸騰したらアクを取りながら幾度か差し水をし、完全に柔らかくなるまで煮ます。
③その後、ザラメの砂糖を分量の半分位(150g位)入れ、残りの砂糖を幾度かに分け味見をしながら入れて行き、最後に塩を少々入れて出来上がりです。
ご家庭で簡単に作れますので、是非試してみて下さい。