豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

金時の甘煮レシピ❗️

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金時の甘煮、豆を炊いて砂糖と塩を入れるだけです。

超カンタンです。私でもできるくらいですから。

是非、一度炊いてみて下さい。

材料

大正金時(乾燥豆)  250g

砂糖  250g~300g(ザラメ)

塩  少々

作り方

①大正金時(乾燥豆250g)を水を入れた鍋に一晩浸しておく。

②翌日、水を替えて再び水を入れ、中火~強火で煮始めます。沸騰したらアクを取りながら幾度か差し水をし、完全に柔らかくなるまで煮ます。

③その後、ザラメの砂糖を分量の半分位(150g位)入れ、残りの砂糖を幾度かに分け味見をしながら入れて行き、最後に塩を少々入れて出来上がりです。

ご家庭で簡単に作れますので、是非試してみて下さい。

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今回、使った大正金時はこちら

 

http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1704425&csid=0