豆のまるやまの“まめなハナシ”

豆のまるやまによる豆料理のレシピブログです。

節分に炒り大豆はどうですか?

2月3日は節分ですね。炒り大豆を作ってみました。

 f:id:mame-maru:20160122162128j:image

材料(二人分)

乾燥大豆  50g
クッキングペーパー  数枚
①大豆を水洗いして、一晩水に浸します。翌日、ザルに上げて水気を切り、更にクッキングペーパーにひろげて一時間以上水気を切ります。
②強火でフライパンを熱し、①の大豆を入れます。強火の遠火で5分〜10分位フライパンをなるべく焦げないように振りながら炒ります。
③表面の皮が乾いてきて弾けてきたら火から降ろしペーパーフィルターで包みます。
④包んだペーパーフィルターのまま電子レンジに入れ、10分程チンします。
⑤レンジから取り出し、完全に冷めるまで放置します。
⑥完全に冷めたら出来上がり。
 f:id:mame-maru:20160122162304j:imagef:id:mame-maru:20160122162612j:image

今回使った大豆はこちら

 

http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1699784&csid=0