ホットケーキ【小豆あん・イチゴ・ホイップ】レシピ
ホットケーキの上に小豆あんとイチゴとホイップを載せてみました。
結構、あっさりで優しい味になりましたよ!
材料(3人分)
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵 1個
牛乳 100ml
小豆あん 適量(私は小豆を炊きまして餡をつくりました。お彼岸、おはぎのレシピのページに炊き方載せています。)市販のあんでもよいと思います。
イチゴ 1枚で5個程度
ホイップ 適量
作り方
①ボールに卵と牛乳を入れよく混ぜま す。
②次に、ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜます。少しダマが残る程度で十分。
③フライパンを中火で熱し、濡れふきんの上で少し冷まします。
④弱火にして生地の1/3の量を流し込みます。3分程度焼きます。
⑤プツプツと小さな泡が出ますので、すぐに裏返して②分程度焼き、焼き上がりです。
⑥その上に小豆あんとホイップ・イチゴを盛り付け出来上がりです。
ホットケーキ自体はそれほど甘くはないですが、小豆あんとホイップが載っているので丁度良い甘さでしたよ。是非、作ってみて下さい。
今回、使いました小豆はこちら
http://mame-maru.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1700368&csid=0